Ganztagesbereich und Pädagogischer Dienst am Gymnasium Oberursel

Der Ganztagesbereich am Gymnasium Oberursel bietet Ihren Kindern die Möglichkeit, an Schultagen ihre Zeit bis 16:00 Uhr innerhalb der Schule zu verbringen. Der pädagogische Dienst ist in der Zeit von 7:30 Uhr bis 16:00 Uhr in den eigens dafür vorgesehenen Räumlichkeiten vor Ort. Sollten Ihre Kinder schon sehr früh in der Schule ankommen, müssen sie nicht in den Gängen oder im Freien warten, sondern können gerne bereits vor Unterrichtsbeginn unseren Ganztagesbereich besuchen.

Pädagogischer Dienst

Der pädagogische Dienst am Gymnasium Oberursel besteht aus einer männlichen und einer weiblichen Fachkraft. Es ist den Verantwortlichen des Gymnasiums Oberursel wichtig, dass in der heutigen Zeit, mit ihren genderspezifischen Anforderungen sowohl die Bedürfnisse von Jungen als auch die Bedürfnisse von Mädchen zu gleichen Teilen wahrgenommen werden.

Unser Aufgabengebiet gestaltet sich sehr vielseitig. Der laufende Cafébetrieb zum Beispiel ist nicht nur eine Essens- und Getränkeausgabe; die gemütliche Atmosphäre lässt uns mit Ihren Kindern leicht ins Gespräch kommen. Dadurch können wir ein unbeschwertes Vertrauensverhältnis aufbauen und Ihre Kinder im Schulalltag in ihrer Entwicklung zu eigenständigen und verantwortungsbewussten Menschen unterstützen.

Die Lehrenden am Gymnasium Oberursel möchten wir in pädagogischen Fragen unterstützen. Außerdem bieten wir Ihnen Hilfestellung bei der Reflexion ihres Schulalltags, soweit dies gewünscht ist.

Sollten SIE, liebe Eltern, Fragen zu erzieherischen Maßnahmen oder allgemein zur Schulsituation in Bezug auf die soziale Entwicklung Ihres Kindes haben, dürfen Sie uns gerne jeder Zeit ansprechen. Wir sehen es nämlich ebenfalls als unsere Aufgabe, für Sie als Ansprechpartner zur Verfügung zu stehen, um die schulische Laufbahn Ihrer Kinder am Gymnasium Oberursel so reibungslos und positiv wie möglich zu gestalten.

Sie erreichen uns unter folgender Telefonnummer: 06171 – 6371777 oder auch gerne per Email: ganztag@oug.hochtaunuskreis.net

Marc Sigwart (Dipl. Sozial-Pädagoge) Mandana Ursić-Hasiri (Pädagogin)

Die Räumlichkeiten

In unserem Caféraum bieten wir neben käuflich zu erwerbenden, verzehrbaren Kleinigkeiten auch immer etwas zu trinken und frisches Obst umsonst an. In gemütlicher Atmosphäre kann man hier Gesellschaftsspiele nutzen, quatschen oder auch immer ein offenes Ohr unseres pädagogischen Dienstes finden. Zur Mittagszeit haben Ihre Kinder hier auch die Möglichkeit, gegen kleines Geld warme Snacks zu sich zu nehmen, um nach einem langen Schultag wieder zu Kräften zu kommen.

Im Aktionsraum kann man Billard, Tischkicker, Airhockey, Schach und diverse andere Spiele aktiv nutzen oder anderen dabei zuschauen.

Im Kreativraum haben Ihre Kinder die Möglichkeit zu malen, zu basteln und Dinge kreativ zu gestalten. Hier werden bei Gelegenheit auch immer wieder - zum Teil jahreszeitbezogen - Projekte angeboten.

Der eher kleine Besprechungsraum eignet sich ideal dazu, um sich zurückzuziehen. Hier können ernste Gespräche geführt oder auch selbstständig die Hausaufgaben erledigt werden. Außerdem wird dieser Raum von uns genutzt für Elterngespräche, kollegiale Beratung der Lehrkräfte und möglicherweise brisante Themen Ihrer Kinder, die der Privatsphäre bedürfen.

Unser Ruheraum bietet Ihren Kindern genau das: Ruhe!

Beruhigende Klänge, Sofas und Sitzkissen laden ein abzuschalten und sich vom ereignisreichen Schultag zu erholen.

Unsere Dachterrasse, die nur mit einer Aufsichtsperson genutzt werden darf, lädt ein, überschüssige Energie loszuwerden oder bei gutem Wetter die Sonne zu genießen. Abgesehen von jeder Menge Platz zum Bewegen bietet die Dachterrasse auch eine Kletterwand.