Der 'Prix des lycéens allemands' am GO

Bereits neun Mal in Folge nahmen Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums Oberursel bisher am „Prix des lycéens allemands“ teil. Dabei handelt es sich um ein deutschlandweites Literaturprojekt, das vom Institut Français d’Allemagne in Zusammenarbeit mit dem Klett-Verlag vor fast zehn Jahren initiiert wurde. Dieses Projekt ermöglicht deutschen Schülern, zeitgenössische französische Jugendliteratur auf lebendige Weise zu entdecken und sich in der Kunst des Debattierens zu üben. Ziel des Wettbewerbs ist es, den besten französischen Jugendroman des Jahres zu wählen, der dann ins Deutsche übersetzt und somit einem großen Publikum jugendlicher deutscher Leser zugänglich gemacht wird.

Weitere Bilder des Wettbewerbs finden Sie hier.

Am Gymnasium Oberursel stellt traditionell der Französisch-Vorleistungskurs E1 auf kreative und unterhaltsame Weise einem interessierten Publikum aus Schülern, Lehrern und Schulleitung die nominierten Jugendromane vor. Anschließend werden die Vorzüge der einzelnen Werke - en fançais versteht sich - diskutiert, bevor die eigentliche Wahl erfolgt. Abschließend erhalten zwei Schüler die Aufgabe, das Votum unserer Schule auf der Ebene des Landesentscheids zu präsentieren und zu verteidigen.