Medienbildung

Digitale Medien sind in unserem Alltag nicht mehr wegzudenken.

Von unseren Schülern wird häufig erwartet, dass sie in der Lage sind, seriöse Handouts für Referate zu erstellen, souverän mit PowerPoint umzugehen und natürlich das Wissen dafür, auf sicheren und glaubwürdigen Internetseiten zu recherchieren.

Hinzu kommt die weit verbreitete Nutzung des Smartphones bereits ab der 5. Klasse. Sie gehören zum Alltag der meisten Jugendlichen. Und WhatsApp ist dabei besonders beliebt. Klassengruppe, Sportverein, Freunde & Familie – viele chatten und teilen Fotos oder Videos.

Daher haben wir uns am GO dazu entschlossen, für alle fünften Klassen einen Projekttag zum Thema "Smartphone“ anzubieten. Hierfür arbeiten wir mit erfahrenen Referenten zusammen. Wir möchten das Smartphone, die Kommunikation der Schüler untereinander und gemeinsame Regeln für die Klasse zum Thema machen. Beim Projekttag erlernen und reflektieren die Schüler, wie sie ihre Smartphones vor fremdem Zugriff schützen können (Code & Virenscanner), wie sie sich kompetent und stressfrei in WhatsApp bewegen können und welche Klassenregeln konkret für WhatsApp und digitale Kommunikation gelten sollten. Der respektvolle Umgang mit Internet und Smartphone ist uns am GO sehr wichtig, damit wir mögliche negative Folgen, wie z.B. Mobbing, Beleidigungen, Ausgrenzung, ungefragtes Weiterleiten von Fotos oder Videos  gemeinsam verhindern. Und ebenso ist die Reflexion der Nutzung allgemein bedeutend, denn nicht alle Schüler haben ein Smartphone oder nutzen WhatsApp. In der Vor- und Nachbereitung des Fachvortrags wird dies gemeinsam mit der Klassenlehrerin/dem Klassenlehrer im Klassenverband reflektiert.

Unsere Referentin Vera Borngässer (07.03.2018).

Der interaktive Vortrag lädt zum Mitmachen ein (07.03.2018).

Der Smartphone-Projekttag wird in Abstimmung mit dem SEB durchgeführt und auch durch das Förderforum unterstützt.

Parallel zu den stattfindenden Projekttagen führen wir außerdem jedes Jahr einen Elternabend zum Thema "Smartphone" durch. Hier informieren sich Eltern über aktuelle digitale Trends und tauschen sich z.B. darüber aus, welche Regeln für die Internet- & Smartphonenutzung gelten sollen. An diesem Abend referiert ein Experte aus dem Bereich des Jugendmedienschutzes.

Wir danken dem Förderforum für die finanzielle Unterstützung!

- derzeit keine -

So, 24.03.2019
Gäste aus Brünn

Exkursion Buchenwald Q4

Girls&Boys Day

Warnnoten Eintragungsschluss

Do, 11.04.2019
Jahrgangskonzert Q4 (Aula)

Fr, 12.04.2019
Der Unterricht endet nach der 3.Stunde (Ferienbeginn). Der Ganztagesbereich unternimmt einen Ausflug in das Café Portstraße.Die Mensa bleibt geschlossen.

Sa, 13.04.2019

Mi, 01.05.2019